營養補充保健

Bromelain-鳳梨酵素



人體內的酵素主要分為三大類:代謝酵素、消化酵素和食物酵素。前兩種稱為體內酵素,我們體內會自行產生,人體須有數千種的體內酵素,才能維持生命活動。

  1. 代謝酵素與所有生命活動有關: 如免疫力、自癒力的提升,醣類、脂肪、蛋白質的代謝、解毒、排泄等活動,都與代謝酵素有關,像可去除過剩自由基的抗氧化:超氧化歧化酶(Superoxide Dismutase, SOD)、穀胱甘肽過氧化酶(Glutathione Peroxidase, GSHP)、和過氧化氫酶(Catalase),或肝臟之細胞色素P450(cytochrome P450)等,是生命活動的動力來源。

  2. 消化酵素與食物的消化吸收有關,把食物分解成身體容易吸收的物質。例如把醣類分解成單糖、葡萄糖,蛋白質分解成胺基酸,脂肪分解成脂肪酸等。

  3. 食物酵素是體外酵素,也稱生機食物酵素,必須從外界攝取。只要是生鮮蔬果魚肉或發酵食物中,都含有這種會促進食物本身消化的酵素。例如木瓜、鳳梨、奇異果、無花果、香蕉、蘋果、葡萄、草莓、山藥、胡蘿蔔、蘿蔔、大豆、花生、小麥、納豆等含有蛋白酶、澱粉酶、脂肪酶、纖維素酶及其他獨特的酵素,針對各種不同的營養素發揮作用。


想要擁有健康與長壽?

體內酵素生成( 總量 ) = 代謝酵素生成 +消化酵素生成 (總量 )

體內酵素總量與健康及長壽有關,代謝酵素量生成降低與疾病的發生也有極大的關聯。
人的一生,體內潛在酵素的製造總量有一定的限量,會隨著年齡的增長而消耗下降,一旦總量用盡,生命活動也就告終。因此要延長生命,就要從減少體內酵素的過度消耗(消化、解毒、壓力三方面)及增加體外



關鍵就在於「如何將一生當中只有定量的酵素保存在體內」!
人體內每天持續生產各式各樣的酵素,但是為了消化和代謝,所以,也同時在大量消耗酵素,而這些酵素的總量,是從出生起就只能生產到某個定額的。
要如何能讓一生當中只有定量的酵素保存在體內?首先要學會『不浪費酵素』!而保存的方法有:「極力不消耗酵素」和「從外部大量補充酵素」兩種。